ALERTA: PULGÕES NA CULTURA DO MILHO

Tem sido observada em nossa região a presença de pulgões (Rhopalosiphum maidis) na cultura do milho, colocando o produtor em alerta devido à alta população desses insetos nas plantas de milho.
 
O pulgão, que já provoca grandes perdas na cultura do trigo pelas doenças que transmite, tem despertado preocupação nas lavouras do milho, pois ainda não se sabe exatamente o que pode ocorrer futuramente na planta.
 
O pulgão é um inseto sugador, que se alimenta das partes mais novas da planta, permanecendo geralmente dentro do cartucho e na parte debaixo das folhas mais novas, o que dificulta sua visualização e controle. Pode ser encontrado inicialmente em reboleiras e depois disperso na área. Apresentam coloração amarelo-esverdeada ou azul-esverdeada.
 
Um dos principais danos já conhecidos acontece quando os pulgões se alimentam da seiva das plantas e secretam parte não aproveitada desta seiva, o que propicia o desenvolvimento de fungos (fumagina), capazes de interferir na polinização e prejudicar a atividade de fotossíntese da planta.
 
CONTROLE:
Atualmente há 31 produtos registrados no Brasil para o controle do pulgão-do-milho (AGROFIT, 2022). A grande maioria utiliza em sua formulação os ingredientes ativos acefato (organofosforado), acetamiprido e imidacloprido (neonicotinoides), associados ou não com piretroides. A maioria dos produtos são os mesmos usados no controle da cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis).
 
Para mais informações, os produtores podem entrar em contato com a equipe técnica da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente.