EMATER: USO DIVERSIFICADO DO MILHO NA ALIMENTAÇÃO HUMANA É INCENTIVADO EM SÃO PAULO DAS MISSÕES

 

Na pauta dos encontros periódicos dos grupos organizados de mulheres, assessorados pela Emater/RS-Ascar, realizados entre os meses de junho e agosto, o aproveitamento diversificado e saudável do milho na alimentação humana é incentivado junto a famílias de São Paulo das Missões.

 

O tema “Sabores do Milho” foi abordado pela extensionista Simone Back Thume como forma de incentivar também o uso do milho e de outros ingredientes produzidos nas propriedades locais, num contexto de segurança e soberania alimentar.

 

Além de orientações nutricionais e de boas práticas de manipulação, foram apresentadas receitas à base de milho, como Bolo salgado de Milho, bolo doce de Milho e massa de pastel a base de farinha de milho. Cultura presente em aproximadamente 135 mil hectares da Fronteira Noroeste e das Missões, o milho faz parte da identidade regional e é uma importante fonte energética e calórica, sendo rico em carboidratos, proteínas, vitaminas (principalmente A, B1 e E) e sais minerais como o ferro, o fósforo, potássio e zinco.

 

Parte das receitas também foram aproveitadas nas confraternizações juninas e julinas, que promoveram a integração comunitária com dinâmicas de grupo e compartilhamento de comidas típicas.